通勤や会議前の急な腹痛は過敏性腸症候群(IBS)かも?
「またお腹が痛くなってきた…」 通勤電車の中や大切な会議の前など、特定の状況や緊張する場面で、急な腹痛や下痢、便秘に悩まされていませんか?
病院で検査をしても特に異常が見つからないのに、お腹の不調が続く場合は「過敏性腸症候群(IBS)」かもしれません。
■IBSの正体は脳と腸の過敏な関係
IBSは、日本を含む先進国で10人に1〜2人が罹患していると言われるほど、ありふれた病気です。その原因は、単に腸だけの問題ではなくて、脳と腸の情報のやりとりにあります🧠
ストレスなどによって脳が過度に興奮すると、その信号が自律神経を伝って腸に伝わり、腸が過敏に反応してしまいます。これにより、腹痛や下痢、便秘といった症状が引き起こされるのです。
薬を飲んでもなかなか良くならなかったり、症状を繰り返すのは、この脳の興奮と腸の過敏さという根本的な部分へのアプローチが薬では難しいからです😿
■鍼灸での根本治療
心と体のつながりを重視する東洋医学に基づいた鍼灸は、乱れた自律神経のバランスを整え、心身の深いリラックスを促すことを得意としています。
鍼とお灸で脳の過剰な興奮を鎮め、腸の過敏な働きを落ち着かせます。
これにより、つらい症状の根本的な改善を目指すことができます✨ 治らないのかなと諦めてしまう前に、お気軽にご相談ください💡
穏やかな日常を取り戻すお手伝いをさせていただきます😊🌿