神保町に喫茶店が多いのはなぜ?

先日、ウインナーコーヒー発祥の店「ラドリオ」さんに行ってきました!
濃厚な生クリームがキリリと苦いコーヒーとマッチしてとてもおいしかったです😋♪

その時ふと思ったのですが、なぜ神保町には喫茶店が多いのでしょうか?
調べてみると、そこには神保町という街が持つ歴史と、「養生」にも通じる深い理由がありました💡

■理由1:購入した本をすぐに「没頭」して読むため
神保町を訪れる人の目的は、何といっても本との出会い。
お目当ての一冊を手に入れたら、「一刻も早く、このページをめくりたい」!
そんな愛書家たちの情熱を受け止める場所として、喫茶店が必要不可欠でした。

■理由2:情報の波から「脳」を休めるため
膨大な古書に囲まれる神保町の散策は、実はかなり脳を使います。
東洋医学的に見ると、情報を詰め込みすぎると「気」が頭に上り、目が疲れ、脳が熱を持ちます🥵
そんな時、喫茶店の一杯の珈琲と落ち着いた空間は、上りすぎた気を降ろし、脳をクールダウンさせる「心の養生」の場として機能してきたのです☕🌿

■理由3:学生文化と「議論」の場
明治時代、神保町周辺には大学が次々と設立されました。
当時の学生や文豪たちにとって、喫茶店はただ飲み物を飲む場所ではなく、哲学や文学を語り合う「サロン」でした。その文化が今も、老舗の落ち着いた空気感として街に残っています。

神保町の喫茶店は、本を愛する人々が作り上げた「街の休憩室」であり、現代人にとっての「心のリセットボタン」なのかもしれません☺
週末は、お気に入りの一冊を片手に、神保町で『脳の休日』を過ごしてみませんか📖?

2026年02月20日